www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Apfel / Äpfel

Äpfel enthalten Apfelsäure und Zitronensäure, verschiedene Zuckerarten, über 30 (besonders das wasserhaushaltregulierende ), eine ausgewogene Mischung an und für die gesunde Verdauung so wichtige . Amerikanische Wissenschaftler haben in einem Tierversuch an Mäusen zeigen können, dass die vorwiegend in Apfelschalen vorkommende Ursolsäure den Anteil von braunem Körperfett zu Ungunsten des weißen Körperfettes bzw. der erhöht und gleichzeitig den Muskelaufbau fördert. Mehr Muskelmasse wiederum bedeutet eine höhere und effektivere Fettverbrennung – ideal also für alle, die mittels gesunder Ernährung und Sport gerne bzw. zu hohe reduzieren möchten.

Äpfel 1
Foto © Andreas Hollinek

Die Sortenvielfalt von Äpfeln ist außerordentlich groß: Weltweit gibt es rund 20.000 Apfelsorten, in Österreich werden um die 1000 verschiedene Sorten kultiviert. Da nimmt sich das Sortenangebot des Marktes eher bescheiden aus: Kaum mehr als 20 verschiedene Sorten findet man in den Regalen der Supermärkte.

Geschabte Äpfel (auch unter Beimengung von ), Apfelmus und Apfelkompott haben eine wohltuende Wirkung bei und als Aufbauernährung nach Krankheiten (z.B. ), für die eine weitgehende Nahrungskarenz notwendig bzw. sinnvoll ist.

Apfelsaft zählt zu den beliebtesten Getränken im Apfelanbauland Österreich (siehe auch ). Pur oder gespritzt, klar oder naturtrüb, in Mischung mit anderen Fruchtsäften – die Vielfalt der Saftzubereitungen ist groß. Der vergorene Saft (bzw. die Saftmischungen, z.B. mit ) kommt – vor allem in ländlichen Gebieten – als Most auf den Tisch.

Rezepte mit Äpfeln

Siehe auch

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2024; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.