Birnen haben einen hohen Gehalt an Eiweiß, Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Sie sind relativ arm an Fruchtsäuren und reich an Ballaststoffen. Verhältnismäßig hoch ist der Gehalt an Vitamin B2 und an Folsäure. Sie eignen sich gut zur Herstellung von Desserts (z.B. Weinbirnen), als Kompott, als Beigabe zu Kuchen, in Form von Birnennektar und Fruchtsaftmischungen. Getrocknete Birnen werden in Österreich als Kletzen bezeichnet (z.B. im sogenannten Kletzenbrot). Aufgrund des hohen Fruchtfleischgehalts von Birnenmark wird der Saft aus Birnen mit Wasser und Zucker trinkfertig ausgemischt und so zu einem sämigen Nektar verarbeitet. Der zusammen mit Äpfeln vergorene Saft wird in Österreich Most genannt. Tipp: Birnen passen recht gut zu Wein. Siehe auch das Foto von Birnen in der Fotostrecke Appetitanreger.
Foto © Andreas Hollinek
© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2024; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.