Proteine (auch Eiweiße bzw. Eiweißstoffe genannt) werden vom menschliche Körper benötigt, um Abwehrstoffe (Immunglobulin A, Immunglobulin D, Immunglobulin E, Immunglobulin G) und Botenstoffe (Hormone) bilden zu können. Sie werden für Muskelfasern und den Strukturaufbau von Bindegewebe, Knochen und Knorpel sowie zur Erfüllung der Transportfunktionen benötigt. 12 bis 15 Prozent des täglichen Energiebedarfs sollten aus Eiweiß bezogen werden (rund 8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht). Die Bausteine der Proteine sind Aminosäuren. Im Gegensatz zu Kohlenhydraten und Fetten, ist Eiweiß nicht im Körper speicherbar, d.h. muss mit der Nahrung laufend zugeführt werden. Proteinreiche Ernährung unterstützt Sie bei Ihren Maßnahmen für eine erfolgreiche Fettverbrennung.
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Ältere Menschen haben einen erhöhten Proteinbedarf, da der alternde Körper die Eiweißstoffe nicht mehr so gut ausnützen kann wie Menschen in der Wachstumsphase. Er sollte zu einem Drittel durch tierische Lebensmittel und zu zwei Drittel durch pflanzliche Lebensmittel gedeckt werden. Die besten Proteinlieferanten im Alter sind Eier, Garnelen, Fisch, Eier, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Geflügelfleisch, mageres Rindfleisch (Rinderfilet bzw. Rindslungenbraten), Nüsse und Kerne, Gemüse, Keimlinge. Frühstück, Mittagessen und Abendessen sollten je ein Drittel (rund 33 Gramm) der täglichen Proteinmenge (rund 100 Gramm) enthalten.
Beim gesunden Menschen sollte Eiweiß im Harn nicht bzw. nur sehr wenig nachweisbar sein. Ein erhöhtes Vorkommen deutet auf eine Erkrankungen hin (Nieren, Harnwege, Diabetes mellitus usw.).
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