www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook YouTube Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Germteig

Das untenstehende Rezept eignet sich, um daraus wahlweise einen Striezel bzw. einen Strudel (z.B. einen Mohnstrudel), mit z.B. Aprikosenkonfitüre / Marillenmarmelade gefüllte Buchteln oder Obstkuchen zu backen. Für optimales Gelingen sorgt ein Päckchen "geh-freudiger" Trockenhefe und eine Küchenmaschine bzw. Brotbackmaschine, die dafür sorgt, dass der Teig so lange geknetet wird, bis er sich von der Antihaftbeschichtung des Knetbehälters löst.

Germteig / Zwetschkenfleck vergrößern

Rezept für ein Backblech / einen Strudel / einen Striezel

Arbeitsschritte

  • Alle Zutaten vermengen.
  • Sorgfältig in der Küchenmaschine oder händisch zu einem Teig kneten.
  • Das Backrohr auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  • Die Backform bzw. das Backblech mit Backpapier belegen.
  • Etwa 40 Minuten lang bei 160 bis 180 Grad backen – jedenfalls aber so lange, bis der Teig eine leichte Braunfärbung bekommt.

Varianten: A) einen Striezel formen. B) Taler formen, in die Mitte Marillenmarmelade bzw. Aprikosenkonfitüre, dann einschlagen und zu einer Kugel formen; die Kugeln in einer hohen Backform aneinanderreihen. C) Den ausgewalkten Teig mit einer Mohne-Zucker-Mischung bestreichen, einrollen und zu einem Mohnstrudel backen. D) als Obstkuchen ausformen (siehe dazu die Arbeitsschritte beim Rezept für einen Zwetschkenfleck.

aktuelle Medienliste bei Amazon

Siehe auch

Kindle E-Book Reader bestellen

Englisch Sprachkurs

Neu und aktuell

Jubiläumsjahr 2021

Noch 416 Tage bis '25 Jahre 50plus.at'

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 2020; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.

22 Jahre 50plus.at Content Seeding in 50plus.at neu und aktualisiert bei 50plus.at