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Germteig

Das untenstehende Rezept eignet sich, um daraus wahlweise einen Striezel bzw. einen Strudel (z.B. einen Mohnstrudel), mit z.B. Aprikosenkonfitüre / Marillenmarmelade gefüllte Buchteln oder Obstkuchen zu backen. Für optimales Gelingen sorgt ein Päckchen "geh-freudiger" Trockenhefe und eine Küchenmaschine bzw. Brotbackmaschine, die dafür sorgt, dass der Teig so lange geknetet wird, bis er sich von der Antihaftbeschichtung des Knetbehälters löst.

Rezept für ein Backblech / einen Strudel / einen Striezel

Arbeitsschritte

  • Alle Zutaten vermengen.
  • Sorgfältig in der Küchenmaschine oder händisch zu einem Teig kneten.
  • Das Backrohr auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  • Die Backform bzw. das Backblech mit Backpapier belegen.
  • Etwa 40 Minuten lang bei 160 bis 180 Grad backen – jedenfalls aber so lange, bis der Teig eine leichte Braunfärbung bekommt.

Varianten: A) einen Striezel formen. B) Taler formen, in die Mitte Marillenmarmelade bzw. Aprikosenkonfitüre, dann einschlagen und zu einer Kugel formen; die Kugeln in einer hohen Backform aneinanderreihen. C) Den ausgewalkten Teig mit einer Mohne-Zucker-Mischung bestreichen, einrollen und zu einem Mohnstrudel backen. D) als Obstkuchen ausformen (siehe dazu die Arbeitsschritte beim Rezept für einen Zwetschkenfleck.

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