Das untenstehende Rezept eignet sich, um daraus wahlweise einen Striezel bzw. einen Strudel (z.B. einen Mohnstrudel), mit z.B. Aprikosenkonfitüre / Marillenmarmelade gefüllte Buchteln oder Obstkuchen zu backen. Für optimales Gelingen sorgt ein Päckchen "geh-freudiger" Trockenhefe und eine Küchenmaschine bzw. Brotbackmaschine, die dafür sorgt, dass der Teig so lange geknetet wird, bis er sich von der Antihaftbeschichtung des Knetbehälters löst.
Varianten: A) einen Striezel formen. B) Taler formen, in die Mitte Marillenmarmelade bzw. Aprikosenkonfitüre, dann einschlagen und zu einer Kugel formen; die Kugeln in einer hohen Backform aneinanderreihen. C) Den ausgewalkten Teig mit einer Mohne-Zucker-Mischung bestreichen, einrollen und zu einem Mohnstrudel backen. D) als Obstkuchen ausformen (siehe dazu die Arbeitsschritte beim Rezept für einen Zwetschkenfleck.
© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2024; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.