www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Salbei

Die Blätter des Salbei (Salvia officinalis L. und Salvia triloba L.; Familie der Lamiaceae) eignen sich nicht nur als Gewürz, auch als Tee und – in extrahierter Form – als Nahrungsergänzung kann Salbei Gutes tun. Die Kennzeichen von Salbei sind: kurz- bis langgestielte Blätter, länglich oder lanzettförmig, 5 bis 9 Zentimeter lang, Farbe olivgrün bis grünlichgrau, im getrockneten Zustand gelblichgrün, graugrün bis graufilzig (Salvia officinalis), dicklich. Die gemahlenen Salbeiblätter sind graugrün.

Tipp: Salbei findet sich auch in Nahrungsergänzungsmitteln, die für Frauen in den Wechseljahren zubereitet werden (z.B. in Vita-Lady® MENO Tag / Nacht). Mehr dazu siehe die Einschaltung auf unserer Seite ).

Zu den Eigenschaften zählen ein arteigener aromatischer Geruch, ein etwas bitterer Geschmack und eine adstringierende (gefäßverengende) Wirkung. Der Anteil an sollte mindestens 1,2 Prozent betragen. Salbei ist reich an .

Salbeiblätter kommen ganz, geschnitten oder gemahlen in den Handel. Die beste Erntezeit sind die Monate und Mai (vor der Blüte). Salbeipräparate (oft auch als ) sind – in richtiger Dosierung eingenommen – gut wirksam bei , , und . Dem Salbei wird auch nachgesagt, dass er die . Als verdauungsfördernd und regenerierend.

Quellenangabe zur einleitenden Beschreibung, den Kennzeichen und Eigenschaften: .

aktuelle Medienliste bei Amazon

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.