Magnesium (Mg) wirkt im Körper als Elektrolyt. Es zählt zu den Spurenelementen und ist wichtig für den Zellstoffwechsel (Aktivierung von Zellenzymen, Stoffwechselvorgänge in Knochen, Zähnen, Sehnen und Muskeln) sowie für die neuromuskuläre Reizübertragung. Krämpfe und/oder Herzrhythmusstörungen können auf einen Magnesiummangel hinweisen. Die Normwerte für Magnesium im Blutserum sind für Frauen und Männer 0,7 bis 1,0 mmol/l; die empfohlene Tageszufur für Menschen über 50 wird für Männer mit 350 mg angegeben, für Frauen 300 mg.
Magnesiumreiche Lebensmittel sind Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffel, Mais, Spinat, Kohlrabi; Milch und Milchprodukte; Fleisch; Nüsse, Kokosnüsse, Kerne (z.B. Kürbiskerne) und Samen; Obst (z.B. Himbeeren); Dill, Salbei, Basilikum, Bohnenkraut, Estragon, Majoran, Koriander; Kakao; magnesiumreiches Mineralwasser. Siehe auch das Stichwort Moringa / Moringabaum.
Sport, Gymnastik / Gymnastikübungen, Stretching / Dehnübungen und bewusste Ernährung in Verbindung mit umsichtiger Nahrungsergänzung kann einen wichtigen Beitrag zur Gesunderhaltung Ihres Körpers leisten.
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