Der tägliche Kalorienbedarf von 50- bis 65jährigen Männern beträgt etwa 2200 Kilokalorien (kcal); jener von Frauen dieser Altersgruppe 1800 kcal. Über 66 Jahre reduzieren sich diese Werte auf 1900 bzw. 1700 kcal. Werden diese Werte übertroffen und findet gleichzeitig ein zu geringer Energieverbrauch statt, produziert der Körper Fettgewebe.
1 Gramm Kohlenhydrat liefert 4 kcal, 1 Gramm Eiweiß ebenfalls 4 kcal, 1 Gramm Alkohl 7 kcal und 1 Gramm Fett 9 kcal. Einige Richtwerte für den Brennwert von Lebensmitteln (gerundet): 40 bis 100 kcal haben Heidelbeeren, Brombeeren, Kiwi, Milch, Sauermilch, Magertopfen, weiße (gekochte) Bohnen, Seelachs, Schweinsbeuschel, Fruchtjoghurt (mit 3,2% Fett in der Trockenmasse) und Hüttenkäse. 110 bis 200 kcal haben Lungenbraten, Wild, Pute, Kaninchen, Forelle, Huhn, Schweinsstelze, Pumpernickelbrot, Schopfbraten, Lachs, Mischbrot und Camembert. 250 kcal Eierteigwaren und Weißbrot. 300 kcal Leberkäse. 400 kcal Mohnstrudel. 500 kcal Mayonnaise (50% Fett in der Trockenmasse), Kantwurst und Salami. 540 kcal Kartoffelchips, 700 bis 800 kcal Speck. 900 kcal Speiseöle.
Pro Stunde verbrauchen Sie beim Joggen und Skilanglaufen über 600 kcal, beim Schwimmen über 450, beim Nordic Walking und Radfahren über 400 kcal, beim Wandern 300 bis 600 kcal, beim Tanzen je nach Tanzart 200 bis 400 kcal, bei Gymnastikübungen 150 bis 200 (Werte basierend auf durschnittlicher Intensität und durchschnittlichem Körpergewicht), bei 15 Minuten Sex 20 kcal.
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