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Kaffee

Seit rund einem halben Jahrtausend rösten Menschen die Bohnen des Kaffeestrauchs, um daraus ein bekömmliches und anregendes Getränk zu brauen. Herkunftsland ist die Provinz Kaffa im heutigen . Besonders traditionsreich sind die und die . Nach Österreich kam der Kaffee im 17. Jahrhundert, mit jenen türkischen Truppen, die Wien belagerten. Aus dieser Zeit stammt übrigens auch das "Kipferl" – ein Symbol für den türkischen Halbmond.

Kaffee
Foto © Andreas Hollinek

Kaffee wirkt anregend, erhöht die Durchblutung und entwässert. Regelmäßiger und zugleich starker Konsum (mehr als zwei Tassen pro Tag)  kann das Risiko zu Gallenkoliken, Magengeschwüren und erhöhen. Eine Überdosierung führt zu , Schweissausbrüchen, Muskelzittern, . Menschen mit erhöhtem Risiko für und/oder sollten auf Kaffee weitgehend verzichten.

Koffein trocknet den Körper aus. Deshalb sollte man nach Kaffeekonsum immer ein Glas Wasser trinken.

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