www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Knoblauch / Knoblauchöl

Knoblauch dient nicht nur zum Würzen von Speisen, ihm werden darüber hinaus gesundheitserhaltende Eigenschaften zugeschrieben, indem er das stärkt. Und er kann vor unliebsamen Mikroben schützt. Auch werden den Sprosszwiebeln und positive Wirkungen auf und (in Kombination mit  ) zugeschrieben. Eine der therapeutisch wichtigen Substanzen im Knoblauch ist das Allicin, jenes Eiweiß, das nicht nur den typischen Knoblauchgeruch verantwortet, sondern die Pflanze auch vor Bodenparasiten schützt. Allicin wehrt Bakterien, Viren und Pilze ab, indem es Emzyme (Zysteinproteinase und Alkoholdehydrogenase) blockiert, mit deren Hilfe die Krankheitserreger in das Gewebe eindringen können. Bezüglich der von Knoblauch deuten einige Studien darauf hin, dass Knoblauch – täglich und bezüglich der Menge ausreichend und regelmäßig eingenommen – den Spiegel des sogenannten "schlechten" senken kann.

Knoblauch 1
Foto © Andreas Hollinek

Weitere Wirkungen von Knoblauch

  • hemmt die Oxidation von
  • erhöht das HDL-Cholesterin (das "gute" Cholesterin)
  • macht Ablagerungen ("Plaques") an den Arterien-Innenwänden zum Teil (etwa minus 10 Prozent nach 4 Jahren täglicher Knoblauch-Einnahme) wieder rückgängig
  • reduziert
  • senkt die die Konzentration von Fibrinogen (hohes Serum-Fibrinogenwerte gelten als Risikofaktor für tödlich endenden )
  • durchblutungsfördernd
  • steigert die fibrinolytische Aktivität
  • hemmt die
  • vermindert die Plasmaviskosität

Insgesamt gesehen, vermag die tägliche Einnahme von Knoblauch (z.B. Dragees: siehe Einschaltung beim Stichwort ) das Herzinfarkrisiko erheblich zu reduzieren. Menschen mit zu niedrigem Blutdruck sollten jedoch auf die Knoblauchtherapie verzichten, da Knoblauch den Blutdruck noch zusätzlich senkt.

Vermehrung von Knoblauch

Die Vermehrung von Knoblauch ist einfach: Im Herbst oder im Frühjahr Knoblauchzehen von ihren Häuten befreien und in 10 Zentimeter Abstand an einem sehr sonnigen Platz in fruchtbare Erde stecken. Regelmäßig jäten und nicht allzuviel gießen.

Knoblauchpresse

Wer oft und gern mit Knoblauch Speisen verfeinert, benützt zweckmäßigerweise eine Knoblauchpresse. Die bekommt man auch im Internet, z.B. bei Amazon. Durch Klick auf den OK-Button bekommen Sie eine Vorschlagsliste für Knoblauchpressen:

aktuelle Medienliste bei Amazon

Rezepte mit Knoblauch

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.