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Selen

Personen mit zu niedrigen Selenwerten weisen ein erhöhtes Risiko für einen bzw. eine auf. Normalwert für das Vorhandensein im Blut: 0,9 bis 1,8 μmol/l Serum. Täglicher Bedarf: weniger als 0,05; bis 0,2 mg. Das Spurenelement Selen wirkt im menschlichen Körper antioxidativ und schützt möglicherweise vor der Entstehung von . Wichtig für die Gesunderhaltung der .

Selen wirkt regulierend auf den Zuckerstoffwechsel und unterstützt die Wirkung von Antioxidantien (wichtig auch für Diabetiker; siehe dazu das Stichwort ). Während über die Atemwege aufgenommener Selenstaub für den Menschen schädlich sein kann, besteht bezüglich einer Selen-Überdosierung durch Nahrung kaum eine Gefahr. Selenhältige Nahrungsmittel sind Fisch, Fleisch (vor allem Innereien), Getreideprodukte, Gemüse, , und Sesam

  • Tipp: In Apotheken und Drogerien gibt es eine Vielzahl von Präparaten, die helfen, eine ausreichende Versorgung mit Selen zu erreichen. Dazu siehe auch die Einschaltung beim Stichwort .

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